Poke bowl au saumon mariné (soja, graines de sésame et baies de la passion)

Qui est-ce qui avait oublié ma passion pour les bols ? Pour les légumes ? Pour les fruits ? Pour le sucré-salé ? Voilà un petit moment que les "Poke Bowl" sont à la tendance et pourtant je ne vous ai jamais partagé une seule recette. Avec l'arrivée du soleil, il ne m'a pas fallu longtemps pour à nouveau raffoler de ce genre de bol aux déclinaisons multiples et tellement savoureuses. Je ne vais pas vous mentir, c'est ma petite obsession du moment ! 

35 minutes • 2 personnes • 12h de marinade

Pour le saumon :
1 à 2 pavés de saumon frais et préalablement décongelés 
(pour des questions d'hygiène il est mieux de congeler le poisson frais, puis de le décongeler lorsque l'on souhaite le manger cru par la suite)
3CS de sauce soja 
1CS de graines de sésame 
Pour le bol
100g de riz à sushi 
1 avocat coupé en lamelles
6 radis roses
1/2 courgette coupée spaghetti
1 carotte coupée en tagliatelle (à l'aide de l'économe)
1/2 mangue coupée en dés
2CS de vinaigre de riz 
1cc de nigelle 
Pour la sauce 
2CS de sauce soja 
1CS d'huile de sésame 
Le jus d'une lime 
Quelques feuilles de menthe


Préparez le saumon la veille (au mieux) : coupez le saumon en cube d'environ 1cm. 
Réalisez une marinade en mélangeant la sauce soja, le sésame et les baies de la passion concassées, plongez le poisson dans cette marinade. Laissez le poisson mariner pendant une nuit au frais et remuez une ou deux fois pour que tous les morceaux soient bien imprégnés.

Pour le bol, commencez par couper la carotte et la courgette, et arrosez-les de vinaigre de riz, réservez. Pendant ce temps, faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet, puis laissez-le refroidir.
Coupez les radis, l'avocat et la mangue comme précisé. 
Disposez le riz au centre du bol. Ajoutez les légumes, la mangue puis l'avocat. Parsemez ce dernier d'un peu de nigelle. Ajoutez enfin le saumon mariné.
Parsemez de menthe et des graines, versez la sauce et dégustez sans plus attendre !  


PS : N'hésitez pas à varier les légumes en fonction des saisons ! Pensez aux édamames, aux pois chiches, au concombre, au chou rouge, à la grenade etc...  Changez également votre base de féculents : quinoa, boulgour, riz noir, semoule... Variez les graines : sésame, courge, tournesol, sarrasin grillé, ainsi que les noix..., mais aussi la menthe, la coriandre...! 
Pour une version végétarienne, pensez au tofu et au seitan. Voyez comme les possibilités sont multiples en fonction de vos goûts !

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