Le Kéfir et ses déclinaisons

Le kéfir, vous connaissez ? C'est une boisson fermentée, obtenue avec des grains de kéfir, de l’eau, du sucre et des fruits. Légèrement gazeuse et peu sucrée, elle est très désaltérante. Les grains de kéfir sont un aliment vivant qui contient des oligo-éléments et des probiotiques ; plein de bonnes choses pour l'organisme. Ils ne sont pas à vendre, ils se donnent car se reproduisent et se multiplient très vite et facilement. En revanche les grains de kéfir sont à manipuler avec précaution, ils ne supportent pas le métal. Je vous recommande donc vivement d'utiliser des ustensiles en plastique ou en bois pour ne pas les altérer. Ca a l'air compliqué comme ça, mais rassurez-vous c'est très simple à réaliser et on y prend vite goût !
Pour fabriquer votre kéfir, il vous faudra : un grand bocal en verre de 2 litres ou plus (ou une carafe), un chinois en plastique, un entonnoir en plastique, une cuillère en bois ou en plastique, une gaze, un élastique, des bouteilles en verre.

Le recette de base du kéfir est celle à base de figue et de citron telle qu'il vous faut :

Pour 1.5L 
2CS des grains de kéfir
1,5L d’eau minérale ou filtrée
4 CS de cassonade
1/2 citron bio
2 figues séchées bio
(J'ai ajouté des feuilles de menthe fraiche.)
ou
2CS de grains de kéfir
1,5L d'eau minérale 
4 CS de cassonade 
1/2 citron 
1/2 orange 
2 figues séchées bio
2 anis étoilées (badiane)
ou
2CS de grains de kéfir
1,5L d'eau minérale 
4CS de cassonade 
1/2 citron 
2 figues séchées bio 
5 ou 6 baies de la passion (rue d'Alep)


Vous pouvez utiliser un autre fruit séché que la figue, par exemple des raisins, des cranberries, des dattes... à vous de voir en fonction de vos goûts.

La première fois que vous récupérez des grains, rincez-les à l’eau dans le chinois en plastique. Égouttez-les et placez-les au fond du bocal. Rajoutez 1,5 litre d’eau minérale ou filtrée. Ajoutez la cassonade, le 1/2 citron bio rincé coupé en tranches, puis les 2 figues et les feuilles de menthe. Mélangez. Recouvrez le bocal avec une gaze, et fermez avec un élastique (il faut que l’air puisse circuler). Laissez fermentez durant 2-3 jours à l'abri de la lumière et à température ambiante. Le kéfir est prêt quand les figues remontent à la surface.
Une fois prêt, retirez les fruits, et filtrez votre boisson à travers le chinois pour récupérer les grains. Transvasez la boisson dans une bouteille en verre. Réservez au frais (jusqu'à 4 jours).
Rincez les grains récupérés, et réservez une partie pour les mettre au repos (ceux-ci se sont multipliés) c'est à dire qu'il vous faut les placer dans un bocal en verre, et les recouvrir d’eau puis ajouter 1 ou 2 morceaux de sucre. Fermez le bocal hermétiquement. Entreposez-le au réfrigérateur jusqu’à la prochaine fabrication de kéfir.

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