Initiation au Bouddha Bowl, invitation par Scarabée Biocoop


Cette semaine j'ai été invitée par Scarabée Biocoop pour participer à un cours de cuisine très intéressant. La thématique culinaire était celle du Bouddha Bowl (ou bol repas). Si on en a beaucoup entendu parler sur les réseaux sociaux cette dernière année c'est parce que le Bouddha Bowl constitue un repas très intéressant d'un point de vue nutritif car il réunit en un seul plat tout ce dont on a besoin : légumes, céréales, légumineuses, oléagineux ; intéressant aussi en termes de saveurs : il n'y a pas de recette prédéfinie mais plutôt une infinité de recettes en fonction de vos goûts ; et puis, il est intéressant parce qu'il est pratique : on peut le préparer à l'avance pour l'emporter en pique-nique, en lunchbox, on peut également tout mélanger dans un grand saladier pour réaliser une grande salade composée ; il se mange chaud, tiède, froid et peut se garder au frais si la vinaigrette est gardée à part. 

Pour les céréales et légumineuses vous avez le choix entre : quinoa, millet, sarrasin, épeautre, riz complet, lentilles corail, pois cassés, pois chiches, etc...
Pour les fruits et légumes : tomate, avocat, mangue, poivron, chou rouge, tomates cerises, courgette, champignons, carotte, fenouil, betterave, concombre et plus encore... 
Pour les oléagineux : graine de courge, sésame, cajou, cacahuète, noix, pignon de pin...


Je vous partage donc la recette que nous avons eu la chance de cuisiner avec des produits exclusivement bio. C'était très savoureux, et au-delà de cette recette, ce fut un moment de partage très agréable constitué de jolies rencontres. 

Cette recette permet de réaliser 2 bouddha bowl 


J'apporte une modification à la recette et vous recommande de diminuer par deux la quantité de sauce soja car la marinade fut bien trop salée, vous pouvez également ajoutez des épices (pourquoi pas un petit curry ?) dans la marinade si votre tofu est nature... N'hésitez pas à jouer sur les saveurs en fonction des ingrédients que vous aurez choisis. 


Commentaires

Articles les plus consultés