Lasagnes bolognaises de ma môman
Il faut :
- 200g de
viande hachée (ou 2 steaks hachés 5% pour moi)
- 1 oignon
- 2
carottes
- Une boite de concentré de tomate
- Origan, poivre,
sel, basilic, herbes de Provence
- 50cl de lait
- 2CS de
maïzena
- Pâtes à lasagnes
- Gruyère râpé
Préchauffez le four à 200°
Coupez l'oignon en petits morceaux et faites-le
revenir dans une poêle avec une pointe d'huile d'olive. Épluchez et
coupez les carottes en tout petits dés, ajoutez-les à l'oignon.
Une fois que l'oignon et les dés de carottes sont saisis, ajoutez la viande hachée et laissez-la cuire.
Une fois que l'oignon et les dés de carottes sont saisis, ajoutez la viande hachée et laissez-la cuire.
Pendant ce temps préparez
la sauce tomate (mélangez le concentré de tomate avec un peu d'eau
(jusqu'à obtenir une sauce homogène) et ajoutez-y des
herbes (origan, herbes de Provence et poivre pour ma part)
Pour la béchamel
allégée:
Dans un récipient,
mélangez 2CS de maïzena avec 25cl de lait froid, dans une autre
poêle portez à ébullition les 25cl de lait restant. Lorsque le
lait boue, ajoutez le mélange de maïzena + lait froid. Remuez sans
vous arrêter et ajoutez du poivre et du sel (j'ai mis quelques
grains de poivre entiers), remuez jusqu'à obtenir une sauce plus ou
moins épaisse. Réservez.
Ajoutez la sauce tomate
au mélange viande/oignon/carottes.
Versez dans le fond du plat une couche de béchamel puis ajoutez par dessus les pâtes à lasagnes de façon à recouvrir le fond, par dessus versez une deuxième couche de béchamel, ajoutez une couche de viande/sauce tomate/oignon/carotte, déposez des pâtes à lasagnes par dessus la viande, versez une couche de béchamel, puis le mélange viande, puis pâte à lasagnes et ainsi de suite (recommencez cette étape autant que vous voulez, pour ma part j'ai deux étages).
Versez dans le fond du plat une couche de béchamel puis ajoutez par dessus les pâtes à lasagnes de façon à recouvrir le fond, par dessus versez une deuxième couche de béchamel, ajoutez une couche de viande/sauce tomate/oignon/carotte, déposez des pâtes à lasagnes par dessus la viande, versez une couche de béchamel, puis le mélange viande, puis pâte à lasagnes et ainsi de suite (recommencez cette étape autant que vous voulez, pour ma part j'ai deux étages).
Terminez par des pâtes à
lasagnes recouvertes de béchamel et parsemée de gruyère
(suffisamment pour que ça soit doré et croustillant)
D'ailleurs quand j'étais petite, j'enlevais la première couche et je la gardais sur le côté de mon assiette pour la fin car c'était la meilleure partie des lasagnes. (Ok, j'ai envie de pleurer rien qu'à m'en souvenir)
Laissez cuire pendant 45 minutes à 200°.
Servez-vous et
accompagnez les lasagnes d'une petite salade de roquette (seulement si vous le voulez)
(J'ai toujours trouvé
que les lasagnes étaient meilleures le lendemain, une fois
réchauffées)
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