Croc Monsieur
J'en rêvais depuis
plusieurs jours, semaines, mois... Les crocs, synonyme de réconfort
dans mon assiette. A condition qu'ils soient faits maison et qu'ils
soient similaires à ceux que je mangeais petite, sinon... Pas
d'intérêt :)
Mon monsieur rentrant
d'un examen de partiel, et moi arrivant à l'appartement après
plusieurs kilomètres de marche sous la pluie, la réalisation de
croque se prêtait parfaitement au besoin et à la nécessité de se
réconforter un peu. (Surtout quand on commence également la journée
par une douche froide...) Passons !
Au départ j'ai hésité
à faire une version végé, équilibrée, saine... Mais après y
avoir réfléchi, j'avais juste envie du classique croque monsieur
jambon, fromage, béchamel. J'ai donc réalisé les croques en
m'inspirant très fortement de la recette de ma mère à laquelle
j'ai ajouté ma touche personnelle.
Il vous faut :
- Tranches de pain de mie
complet
- Tranches de blanc de
dinde
- Béchamel (légère)
maison (maïzena + lait)
- Emmental râpé
- Herbes de Provence
Béchamel allégée :
Dans un récipient,
mélangez 2CS de maïzena avec 25cl de lait froid, dans une autre
poêle portez à ébullition les 25cl de lait restant. Lorsque le
lait bout, ajoutez le mélange de maïzena + lait froid. Remuez sans
vous arrêter et ajoutez du poivre et du sel (j'ai mis quelques
grains de poivre entiers), remuez jusqu'à obtenir une sauce plus ou
moins épaisse. Réservez.
Préchauffez le four à
180°
Les crocs :
Sur une plaque de
cuisson, disposez votre tranche de pain. Recouvrez la tranche du bas
avec 1CS de béchamel, déposez par dessus une demie tranche de blanc
de dinde, parsemez d'emmental râpé. Fermez le croc avec la deuxième
tranche de pain sur laquelle vous déposerez 1CS de béchamel puis de
l'emmental râpé, enfin, saupoudrez d'un peu d'herbes de Provence.
Réalisez cette étape
autant de fois que vous le voulez selon votre appétit et
gourmandise. Enfournez les crocs durant une vingtaine de minutes
en chaleur tournante, puis passez en mode grill pour les 5 dernières
minutes afin que le dessus soit doré et gratiné.
A déguster avec une petite
salade verte.
Personnellement, nous
avons déjeuné devant le dernier épisode de Game of Thrones, autant
vous dire que cet instant était un repas absolument P.A.R.F.A.I.T
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